Вводная часть истории муниципального образования. Примерно от 200 до 500 символов.
История
На территории поселения располагаются два населенных пункта: с.Никольское, с.Пуляевка.
Административный центр — село Никольское. Расстояние до города Белгород — 12 км. Село Никольское расположено в центральной части восточно-европейской равнины на южных склонах Среднерусской возвышенности. Вся территория расположена в бассейне верхнего течения реки Северского Донца на волнистой равнине, расчлененной оврагами и балками.
Поселение граничит с Тавровским, Головинским, Яснозоренским сельскими поселениями, а также с Шебекинским районом (на юго-западе).
Никольское сельское поселение расположено на площади 7183 га. Общая численность населения составляет 8266 человек.
В старину село называли Хлоповкой. Через него проходил Чугуевский тракт на город Харьков. В центре села находилась станция, где меняли лошадей, останавливались на ночлег проезжие. Станционным смотрителем был управляющий помещик Хлопов, так его звали по двору, поэтому станция называлась Хлоповкой, а так же и все село.
Позже здесь проложили каменную дорогу — «Каменку». По преданию, эту дорогу сделали в честь царицы Екатерины II. Екатерина собиралась ехать в город Киев на ярмарку по Чугуевскому тракту, слух об этом дошел до местных властей и они решили выложить дорогу каменную, в районе сел Недоступовка и Бродок (название этих сел говорят сами о себе — топи, болота). Так в селе появилась «Каменка» и «Екатерининский сад».
В конце XVIII века (1775 г.) в центре села, на самом видном месте, была построена церковь с колокольней и домом для священника. Открытие церкви состоялось на праздник летнего Николы. Красивый колокольный звон и богатый церковный хор привлекли людей со всей округи. Поэтому церковь имела большой доход. Церковь была названа Никольской, и село стали называть село Никольское. Возле церкви была построена церковно-приходская школа.
Позднее возникнет Никольская волость, которая в числе других 14 волостей входила в Белгородский уезд Курской губернии.
Согласно записям первого исследователя нашего края А.М.Дренякина, Никольская волость в 1884 году включает в себя: село Никольское, село Ровенек, дачи Черемошнянская и Бочковка, село Черемошное. В 20-х годах в селе было 140 хозяйств. Село в основном состояло из бедняков и середняков.